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22年9月,特殊時代背景下的克里雅古道穿越6 回程

欄目: 運動 / 發佈於: / 人氣:1.56W

簡要回答

既然已經接到了原路回撤的通知,而且大部分拍攝任務也已經完成,那我們只好和紅土達阪依依惜別。我曾經多次穿越克里雅古道,之前曾有一次因為山體塌方在紅土達阪無功而返,這次在主客觀原因共同作用下,又一次選擇在紅土達阪前折返,我內心多少是有些不甘的。如果按照我前幾年的行事風格,肯定是將在外君命有所不受,直接帶着大家翻過紅土達阪往北把克里雅全程走通。但是這幾年乙方做的次數多了,也知道了商業團隊不同於個人穿越,無論如何還是要首先尊重甲方決定。有了來時的經驗,回程就輕鬆了很多,回程路上我們又補拍了幾個畫面,到達邦達錯時大約是下午七點左右,此時天還大亮。由於我們早晨來時,天還黑着,大家並沒有見到邦達錯高原大湖美麗壯觀的一面,此時夕陽西下,雖然回程時間也很緊張,但隨行攝影師依舊決定停下來給邦達錯再多給幾個畫面。

離開邦達錯,我們上了油路,心安了不少,路面基本就不存在不確定性了,按照經驗推斷,我們再有六七個小時就可以抵達民豐縣成,至此此項工作也就可以告一段落了。
沿着216國道往北走,在晚上11點多路邊零零散散會出現幾個小村落,我們竟驚奇的發現來時冷冷清清的村落,竟然在晚上十二點前後路邊站滿了村民。一開始我還以為今天是什麼節日,需要晚上出來慶祝。按照我之前的性格肯定要下去問問,甚至加入他們,但是考慮到此次活動性質特殊,為了避免節外生枝,還是儘量避免和當地人有不必要的接觸,我強忍着自己心中的好奇繼續向北走。

22年9月,特殊時代背景下的克里雅古道穿越6 回程

在薩勒吾則克鄉的檢查站,我們的手機陸陸續續恢復了信號,通過看新聞推送以及和目前在民豐縣酒店的同事聯繫,確定了後方所謂的突發情況就是和田本地有了新增本土病例。我們剛才在路上遇到的那些當地人,應該是統一去做核酸的。雖然我們就離開了兩三天,但是現在民豐形勢很嚴峻,同事他們告訴我,他們昨天回到酒店後就不讓出酒店了,而且提前出來的三位攝影師也都還在酒店住着,沒有走成,因為離開和田的火車和飛機票現在基本都是取消狀態。
薩勒吾則克的檢查站在電話聯繫確認後,把我們放行了,我們又往前走了不遠一個簡易的、剛剛搭建的檢查站又攔住了我們的去路。我們聯繫當地領導説明情況,當地領導都不知道這個地方有檢查站,這個臨時檢查站的工作人員用擴音器告訴我們,這個檢查站是他們一個小時前自發設立的,拒絕一切車輛人員經過,為了他們的安全,叫我們退後三百米。
聯繫了幾次都沒有得到可以放行的通知,外加我們已經連續工作了四十多個小時。我們決定就地在216國道旁打個地鋪睡覺休息。迷迷糊糊睡了一個來小時,突然後方來電話告訴我們可以通行了。而且前面沒有檢查站了,可以直接到民豐縣城的住宿酒店。我們趕緊上車往民豐酒店走,此時已經是是16號的凌晨四點多。

22年9月,特殊時代背景下的克里雅古道穿越6 回程 第2張

隊伍在此時發生了一個分歧,我們作為後勤保障人員,説實話我們的任務已經基本完成,我們幾個人傾向於把三位攝影師送回民豐酒店,我們就直接上高速離開,因為之前討教過新疆的嚴格,被關在裏面三四十天也不是沒可能。而攝影師們則需要回酒店編輯、傳輸素材,但是他們也怕被關在裏面走不了。也想跟我們一起走,商量了一會兒沒有結果,決定還是先往民豐這邊走,到酒店之後再説。
十幾分鍾後就到了民豐縣城的住宿酒店,為了避免不必要的麻煩,我們兩輛車都沒有進酒店,把三位攝影師送到酒店門口就直接上了高速,還好民豐高速口沒有收費站可以直接上,沒人設卡攔截。上了高速我們才長出了一口氣,然後突然想起民豐酒店還有我們兩輛車和兩個司機沒有出來,趕緊給他們打電話叫他們想辦法從酒店出來,只要能從酒店出來,目前就可以上高速,上了高速基本上就安全了。
不知道留守酒店的兩位同事用了什麼辦法,反正二十幾分鍾後他們也趕到高速和我們會和了。我們商量着安全起見還是先離開和田地界再説,省得回頭被封在兩地交界的檢查站,想了一下,只好大家辛苦一下,先連夜開到且末服務區,不管怎麼説,且末就已經屬於巴州地界了。早晨八點多,我們終於抵達了且末服務區,大家如釋重負,簡單吃了點東西就搭帳篷睡覺了。
這一覺睡眠質量還是可以,雖然時間不長,但大家基本都恢復了戰鬥力。我們商量一下,一致認為:是非之地不宜久留,還是趕緊回敦煌吧。一路上車輛更少了,沿途的服務區沒有一個提供服務的,還好我們這次出來準備的物資足夠多,即使沿途沒有任何補給,我們也可以吃喝無憂回到敦煌。在若羌的一個服務區,我們找了個背風的地方,做了個大盤雞當做午餐和晚餐,甚至還喝了一點糧食做的飲料。期間,我們見到一輛私家車過來懇求服務區的工作人員給他的車加一點油,要不然他就沒法走了。加油站的工作人員面無表情的,當然穿着那麼嚴實的防護服,我們也不能看到他的表情,拒絕了他。告訴他疫情防控人人有責,不能加油。

22年9月,特殊時代背景下的克里雅古道穿越6 回程 第3張

私家車主聲淚俱下的祈求,家裏有老人快不行了,要不然他也不會在這麼個時候上高速來,甚至我們看到他隔着欄杆跪了下來。但是依舊沒有換來欄杆的抬起,我實在有些看不下去了,在反覆確認我們自己的燃油足夠支撐我們跑到青海花土溝之後,我們卸下了半桶汽油留給這位私家車主。為了不給自己找麻煩,也為了所謂的閉環管理,我們沒有和這位私家車主有任何直接接觸,也沒有跟他要錢。我們直接把半桶汽油放在了空地上,等我們上車之後,這位私家車主才過來拿走油桶。我們已經上了高速主路,還通過後視鏡看到他在後面和我們招手和抱拳。
晚上十點多我們終於過了依吞布拉克檢查站離開了新疆地界,此次克里雅古道穿越的故事也就基本告一段落,至於我們後來如何歷經磨難回到敦煌和北京,以及留守民豐的幾位攝影師如何驚險離開新疆,那就是另一個故事了。

22年9月,特殊時代背景下的克里雅古道穿越6 回程 第4張